08 April 2013

Donat Klasik

Donat, si roti bunder bolong tengahnya...siapa yang nggak tahu..siapa yang nggak doyan.. hhihii, udah mau nyanyi aja pake lirik ngasal:p Topingnya semau-maunya yang deh. Mau pake gula tepung aja pake glasur gula/coklat, boleeh.... Sesuaikan saja dengan budget masing-masing ya. Kalau saya sih langsung aja dimakan tanpa toping pas panas-panas sambil nyeruput teh nasgitel, sedap banget..Lain Akmal, dia doyan  banget nih kalau donatnya dibedakin banyak-banyak pake gula tepung, tau-tau udah habis berdonat-donat (baca:banyak donat sampe kenyang..hihihi). Pernah nyobain resep beberapa orang, tapi yang punya Bu Fatmah Bahalwan tetep paling simpel dan pasti enak hasilnya. Hayuuk langsung meluncur ke dapur ibu-ibu semua...^^


Donat Klasik
Resep: Fatmah Bahalwan-NCC

Bahan:
250gr terigu protein tinggi
5,5 gr ragi instan
100 ml air matang
50 gr gula pasir
2 kuning telur
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan, kecuali margarin dan garam, aduk danuleni hingga setengah kalis
2. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis benar. Diamkan adonan 10 menit
3. Bagi adonan masing-masing 40gr (jadi 12 buah), diamkan lagi selama 20 menit
4. Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas, ambil adonan dan buat lubang di tengahnya, lalu goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan
5. Sajikan dengan toping sesuai selera

No comments:

Post a Comment