18 January 2012

Martabak Manis



Dari dulu pengeen banget bisa bikin sendiri martabak manis bandung, habis enakk sih..tapi sayangnya kalo beli tiap hari bakalan bikin kantong bolong karena harganya nggak cukup sepuluh-dua puluh ribu buat dapetin yang paling enak:p Makanya ke inginan untuk beli happycall di Lejel Home Shopping makin kuat, selain memang kemakan promosinya..hihihihihi...
Ini resep martabak manis pake resep yang beredar di ncc, pake yang udah di modif sama dewi anwar,tapi entah kenapa kalo nyobain persis sama dengan diresep teksturnya nggak pernah bisa seperti yang diharapkan..kurang "ngemartabak" gitu lho (bahasanya ngasal banget.;P), tapi masih maksain untuk nyobain ini resep sampai jadi meski harus diutak-atik sedikit. Dan akhirnya di percobaan yang ke-4 Yiippiieee....!Jadi juga martabak manis dengan rasa dan tekstur sesuai selera saya...sampe jejingkrakan lho..:p(lebay.com). Jadi hayuk segera dicoba resepnya...bikin martabak buatan rumah dengan penuh cinta kasih untuk keluarga?Siapa takut..:)


Martabak Manis
(resep dari milis ncc-cik stella dimodifikasi uni dewi anwar+modifikasi sedikit dari saya^^)
Bahan I
125 gr tepung terigu segitiga, ayak halus
175ml air (saya pakai air hangat suam-suam kuku 250ml-300ml)
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam (saya masukkan di bahan ke II)
1/2 sdt ragi instan
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk (saya tambahkan sendiri)
Bahan II
2 butir telur ayam besar (saya pakai 1 butir telur bebek+1 butir telur ayam)
1/8 sdt soda kue
50 gr gula pasir
pasta pandan/coklat, bila suka
Bahan III
susu kental manis
coklat beras/meises
kacang sangrai
keju
aneka selai
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan I, kecuali ragi instan, kocok hingga tercampur rata dan adonan halus
2. masukkan ragi instan, aduk rata, diamkan adonan selama 1-2 jam
3. Kocok rata bahan II, masukkan kedalam adonan bahan I, aduk rata
4. Panaskan pan dengan api sedang hingga pan panas
5. Bila sudah benar-benar panas, kecilkan api, tunggu sebentar 3-5 menit baru tuang semua adonan martabak, ratakan pinggirnya
6. Setelah timbul lubang-lubang di seluruh permukaan adonan secara merata & buih sudah hilang, taburi sedikit gula pasir, tutup dan kecilkan api, masak hingga permukaan mengering

7. Angkat, belah 2 bagian sama besar, olesi margarin/butter
8. Martabak manis siap diisi dengan bahan III sesuai selera anda
Ketepatan dalam memanaskan pan hingga benar-benar panas, besar-kecilnya api, dan saat untuk menuang adonan pertama kali ke dalam pan panas juga menjadi kunci keberhasilan terbentuknya sarang yang bagus pada martabak. Well, practice makes perfect!! jadi jangan menyerah di percobaan pertama ya…^^

No comments:

Post a Comment