08 April 2013

Chiffon Ketan Hitam ala NCC


Aduduuh....ini resep kapan ya mau di eksekusi, padahal udah nitip dan dibelikan si Ayah tepung ketan hitam dari akhir tahun 2012 kemaren. Hihihihi..alasannya cuma satu, belom punya loyang Chiffon nya Ibu-ibu.. Tapi setelah di niatin kuat-kuat (se loyang kan pake 10 telooorr..), plus udah juga dibelikan buku cake dan cookiesnya NCC, plus expired tepung ketan nya udah menjelang, mau nggak mau HARUS di eksekusi juga nih resep. Ya sudah, sembari berburu loyang hati untuk pesanan temannya si Ayah, sekalian deh beli loyang chiffon juga. Mampir ke juragan telor, dan langsung timbang-timbang bahan ni Chiffon. Untuk loyang no 6 (nggak ngukur deh berapa cm tepatnya diameter ni loyang) yang saya beli tadi, resepnya bu Fatmah kebanyakan, udah hampir penuh aja tadi begitu dituang semua adonannya, cuma sisa 1 cm aja..Tapi dasarnya saya nya yang nekat, asal aja dituang semuanya..hehehehe. Sujud syukur deh akhirnya chiffonnya mateng tanpa ada insiden tumpah bin "mbludak" segala macem, meskipun selama manggang ini mata nggak berani lepas ngintipin si kue yang membumbung tinggi,sambil terus komat kamit baca doa, hahahahaha... Yang mau ikutan nyobain, ini saya tulis lagi yah resepnya^^

Ciffon Cake Ketan Hitam 
Resep: Fatmah Bahalwan-NCC

Bahan A:
160 gram kuning telur (kurang lebih dari 10 butir telur)
75 gram gula kastor
1sdt bubuk vanili

Bahan B:
240 gram putih telur (kurang lebih dari 9-10 butir telur)
125 gram gula kastor
1 sdt garam halus

Bahan C:
 100 gram tepung ketan hitam
50 gram terigu protein sedang
1 sdt BPDA

Bahan D:
150 ml santan instan
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1.Kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Kocok bahan B dengan mixer bersih hingga kaku
2.Tuang adonan B ke adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata
3.Ayak bahan C, tuang ke adonan pertama, aduk rata, lalu tuang ke adona D, aduk hingga rata
4.Tuang ke dalam loyang yang TIDAK DIPOLES dan dialasi kertas, panggang dalam suhu 150'C selama 90 menit hingga matang
5. Angkat loyang, balikkan panas-panas, bila loyang tidak memiliki kaki bisa disangga dengan botol kecap atau syrup. Biarkan menjadi dingin
6. Dengan pisau tajam, kerik tepi adonan dari loyang, dan lepaskan. Siap untuk disajikan.


adonannya membludak..ooh..tidaakk...:p
pori porinya lembuutt deh..     

Ini kue ketan hitam satu-satunya yang Akmal doyan makan. Pertama liat warnanya sih dia ogah-ogahan, trus Bundanya maksa untuk nyicipin secuil dengan perjanjian kalau nggak enak ya nggak usah makan lagi.. E..e..nggak tahunya Akmal nggak berhenti nyomotin kue ini dari meja..tau-tau udah habis 3 potong dia..hihihi

No comments:

Post a Comment