19 February 2012

Kue Lumpur

Ini salah satu resep snack manis yang rasanya okee banget. Kalau di Barabai orang kebanyakan menyebutnya dengan kue pisang, karena topingnya pakai pisang meskipun adonan dasarnya tetap pakai kentang yang dihaluskan. Nah kalau yang asli adonannya hanya kentang saja di Barabai disebutnya bingka kentang dengan cetakan besar berbentuk bunga 5 kelopak dan rasanya ueennaaaakkk:D. Di Jawa disebutnya Kue Lumpur. Topingnya bisa pakai kismis, nangka, keju atau meisis, sesukanya yang bikin deh, hehhee. Yuk dicobain, ternyata gampang kok bikinnya. Akmal suka sekali dengan kue ini dan habis 3 potong dengan lahap..yumy..yumy...:)


Kue Lumpur
(by Fatmah Bahalwan-NCC Indonesia)

Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Saya membuat resep ini dengan bahan-bahan terbaik & berkualitas, makanan boleh merakyat tapi rasa tetap nomer satu yaa...:)

No comments:

Post a Comment