21 February 2012

Es Pisang Ijo

Di cuaca yang serba nggak jelas gini, yang sebentar panas sebentar dingin mana ekstrim perubahannya, mending bikin Pisang Ijo aja yuk. Segernya dapat, kenyang juga..sik..asik.:). Dimakan di cuaca panas bikin adem, di cuaca dingin bikin kenyang (tap dikurangin es batu serutnya ya..hehhee).
Es Pisang Ijo
(inspirasi & modifikasi dari resep Pallu Butungnya dapurbunda "inong")

Bahan Pisang Ijo:
5 buah pisang raja/talas/ ambon yang kuning masak , kupas
40 gram tepung beras I
175 gram tepung beras II
Air matang 400 ml
½ sdt garam
Essence pandan +/- ½ sdt

Bubur:
600 cc santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 130 ml santan kara + 470 ml air)
50 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, ikat
75 gr gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam

Pelengkap:
sirup merah (cocopandan/frambosen/campolay)
Es batu , hancurkan/serut

Cara membuat:

Pisang Ijo:

  • Larutkan tepung beras I dengan air, essence pandan & garam, setelah larut rebus hingga mendidih.
  • Masukkan tepung beras II, masak lagi hingga kalis & tidak lengket ditangan
  • Balut pisang dengan bahan kulit
  • Kukus selama +/- 20 menit hingga matang.
Saus/ bubur tepung beras:
  • Larutkan semua bahan saus, kecuali daun pandan, hingga tepung beras benar-benar larut.
  • Masak larutan diatas bersama daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup) & kental seperti bubur.
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga meletup-letup & matang.

Penyajian:

Tata pisang ijo & bubur tepung beras dalam gelas / mangkuk. Tambahkan es batu, kemudian siram dengan sirup & susu. Siap disajikan.

1 comment:

  1. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang es pisang ijo.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete