04 November 2013

Roti Manis Kentang (Potato Bread)



Sekitar sebulan yang lalu akhirnya saya berkesempatan mencoba resep roti kentangnya Bunda Ricke. Awalnya karena punya stok kentang sisa membuat sambal goreng:) Meskipun di percobaan pertama sempat over fermentasi,saya langsung termehek-mehek dengan teksturnya yang lembut dan habislah segera roti kentang keesokan harinya. Saya membuat roti ini berturut-turut selama 2 minggu, 3x seminggu, saking lembut dan enaknya. O iya, saya selalu membuatnya dengan isian, bisa keju cokelat, pisang, cinnamon, dan masih banyak lagi. Bisa dibuat menjadi donat, roll bread, pokoknya suka-suka deh. Tetapi sementara, saya harus menahan diri cukup sesekali saja membuat roti ini karena terlalu banyak gluten membuat daya tahan saya sekeluarga menurun di peralihan musim ini, jadi batuk pilek deh. Yang belum coba resep roti yang ini, segera dipraktekkan ya, saya yakin anda tidak akan menyesal..:)


Roti Manis Kentang (Potato Bread)
Resep: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2013/09/potato-buns-potato-bread.html

Bahan Roti:
100gram kentang kukus, lumatkan
200gram terigu protein tinggi
100gram terigu protein sedang
6gram ragi instan
65gram gula pasir
10gram susu bubuk full cream
1 sdt vanila bubuk
2 kuning telur
125mlair es/susu cair dingin, gunakan sesuai kelembaban tepung
1/2 sdt garam
35gram margarin

Polesan:
susu cair
margarin

Isian:
keju parut, selai, coklat serut, coklat meises, pisang, dll

Cara membuat:
1. Dalam wadah besar, satukan terigu, gula, ragi bubuk dan susu bubuk, aduk rata
2. Masukkan vanili bubuk, kuning telur dan kentang lumat, uleni rata
3. Masukkan air/susu dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni, sesuaikan dengan adonan, uleni hingga setengah kalis
4. Masukkan margarin dan garam, uleni dan banting-banting adonan hingga kalis
5. Siapkan wadah besar yang beroles minyak goreng, letakkan adonan yang sudah kalis didalamnya, tutup dengan serbet basah atau plastik bening, biarkan mengembang dua kali lipat kurang lebih 45 menit hingga 1 jam
6. Timbang dan bentuk-bentuk adonan sesuai selera, tata dalam loyang, biarkan proofing untuk yang kedua kalinya selama 30 menit
7. Sembari menunggu, panaskan oven pada suhu 180'C-200'C, siapkan loyang beroles margarin atau kertas roti
8. Sebelum dipanggang, oles terlebih dahulu roti adonan roti yang sudah dibentuk dengan susu cair, panggang dalam oven selama kurang lebih 15 menit hingga matang
9. Angkat dari oven, panas-panas oles dengan margarin untuk efek mengkilat pada roti


 
Sebelum proofing ke 2..

Roti Kentang gulung isi keju dan meises coklat, kesukaan Akmal,,:)



No comments:

Post a Comment