11 November 2013

Pumpkin Biscotti (Gluten Free)

Pumpkin biscotti ini adalah setoran saya untuk tantangan/PR ke 27 Grup Baking Lets Baking Together. Kali ini saya memilih resep tanpa gluten dari  Sajian Sedap yang di modifikasi oleh Ummu Fatima, yaitu Cake Ubi. Saya mengganti penggunaan ubi dengan puree labu kuning yang selalu tersedia di kulkas. Alhamdulillah, langsung cocok dengan rasa dan teksturnya yang khas cake dengan metode "butter-sugar" atau pengocokan mentega dan gula di awal adonan. Untuk menjadi biscotti, cake labu yang sudah jadi kemudian di potong2 dan dipanggang kembali hingga kering dan keras, yaah..persis seperti bolu kering yang biasa saya jumpai. Kalau biscotti, enaknya di nikmati sembari menyeruput teh,kopi atau coklat panas, seperti sarapan saya pagi ini...:)

Pumpkin Biscotti (Gluten Free)

Bahan:
100gr mentega/margarin
75gr gula pasir
100gr puree labu kuning
2 butir telur
50gr tepung beras & 25gr tepung maizena diayak jadi satu bersama 1/2 sdt Baking Powder
Coklat chip atau kismis secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180'C , siapkan loyang ukuran 10cm x 30cm yang sudah di poles lemak, diberi kertas roti dan di poles kembali
2. Kocok menteg/margarin bersama gula pasir hingga mengembang
3. Masukkan puree labu kuning, kocok rata dengan speed rendah
4. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung, kocok rata
5. Masukkan sisa tepung, kocok kembali hingga rata
6. Masukkan chocochip/kismis, aduk rata
7. Tuang dalam loyang , panggang kurang lebih 30 menit hingga matang, keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang hingga dingin, keluarkan
8. Potong-potong cake yang sudah dingin, tata dalam loyang cookies tanpa di poles, oven kembali hingga kering
9. Sajikan dengan coklat, teh atau kopi hangat.

Tak disangka, si Ayah dan anak lanang doyan banget dengan cake labu ini, apalagi pumpkin biscottinya cocok sekali jadi teman minum kopi sembari membaca buku yang jadi rekreasinya si Ayah hampir setiap malam:)

 

No comments:

Post a Comment