10 October 2013

Risoles Ragout

Hari ini tau-tau punya niatan bikin risoles, pagi-pagi ngacir ke bibik sayur di perempatan Garuda, beli kentang & dada ayam. Padahal biasanya kalau inget-inget mesti bikin dadar kulit dulu, bikin isian dulu...duh..duh..males dot com selalu. Tapi berhubung hari ini si Ayah lagi puasa senin-kamis diniatin deh bikin buat buka puasa nanti:) Bikin risolesnya bukan yang AmRis, yang isian telur keju mayonaise, soalnya si Ayah kurang suka, maklum lidah lokal (hihihihihi...:p) jadi mesti yang isiannya ragout, biar bisa ditemenin ceplusan lombok rawit..nyaem..nyaem...

Risoles Ragout ala Bunda Akmal

Resep Kulit Risoles:
100 gr terigu segitiga/cakra
1 sdt garam
2 butir telur
1 sdm margarin sudah dilelehkan dan tidak panas
300ml air matang

Cara membuat:
1. Campur seluruh bahan jadi satu, aduk hingga tidak ada lagi gerindil. saring bila perlu
2. Panaskan wajan teflon, poles margarin setiap kali hendak menuangkan adonan.
3. Tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu hingga pinggiran dadar mengering dan mengelupas sendiri, balik wajan diatas piring hingga dadar terlepas, lanjutkan hingga adonan kulit habis


Resep Isian Risoles (Ragout):
1/2 bagian daging ayam rebus bagian dada, potong kotak -kotak kecil
2 buah wortel ukuran sedang, kupas, rebus, potong kotak-kotak kecil
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, rebus, potong kotak-kotak kecil
1 batang seledri, cincang halus
1 batang daun bawang, cincang halus
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sachet kecil kaldu ayam bubuk
sejumput garam
sejumput gula pasir
2 sdm terigu segitiga
2 gelas air matang

Cara Membuat:
1.  Haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica butiran sampai halus, tumis hingga harum
2. Masukkan potongan ayam, wortel, kentang, daun bawang, daun seledri, aduk rata
3. Masukkan 2 sdm terigu, garam, gula, 1 sachet kaldu bubuk, aduk rata, masukkan 2 gelas air matang, aduk rata, masak hingga air habis. Dinginkan dan siap untuk dijadikan isian


Pelapis Risoles:
1 bungkus besar tepung panir
3 butir telur ayam

Penyelesaian:
1. Isi 2 sdt adonan ragout kedalam setiap lembar kulit dadar, lipat bentuk amplop, lakukan hingga kulit habis
2. Celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, masukkan lagi ke telur dan kembali gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga risoles habis
3.Simpan dalam freezer minimal 3 jam agar tepung panir set pada risoles dan tidak mudah rontok
4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, 
5. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan

No comments:

Post a Comment