10 June 2012

Brand Snaps

Dari resep yang diberikan mak host vivi udah jelas nggak neko2 ini peer #15-nya LBT, Brandy Snaps atau Gâteaux Croquant à la Crème (Perancis). Ini adalah salah satu dessert dari negara Inggris, Irlandia, Australia dan New Zeland yang tidak selalu menggunakan unsur brandy didalamnya meskipun namanya Brandy Snaps.  Biar katanya ini resep mudah, tapi perlu kecermatan dalam membuat karamelnya dan sedikit trik yang pas seeperti saat membuat campuran gula dan butter  JANGAN menggunakan API BESAR tetapi API KECIL saja agar adonannya tidak menggumpal. Tapiiii.....kok tetep nggak bisa langsung sukses ya di percobaan pertama..huehehe. Jadi, di percobaan pertama kemarin sore, brandy snaps saya teksturnya chewy gitu..kaya dodol, hahahaha...  entah seperti apa seharusnya, tapi yang kebayang sih mestinya teksturnya renyah kaya kue semprong (iya kan mak host?) Kalo dari rasanya sih...legit enak gitu deh, dan emang rasa dodol, hehehe, akmal doyan tuh, comat-comot kulit brandy snaps biar kata nggak karuan bentuknya:-) bener-bener turunan ayahnya, doyan apa aja, hihihi
Untuk sementara posting penampakan hasil percobaan pertama dulu ahh... sambil tunggu niat bikin lagi untuk yang kedua kalinya:p. Contekan praktek bikinnya mari nonton bersama di videonya ibu Marry Berry di sini Untuk resepnya silakan ikuti step-step dibawah ini (diolah dari Grup Let's Baking Together)

Brandy Snaps
Resep: Marry Berry

Bahan :
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk

Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Tips :
1.Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( mengkristal )
2. Golden syrup dapat di ganti dengan madu atau maple sirup atau simple sirup atau glucose.
3. Bubuk jahe dapat di skip atau di ganti dengan kayu manis atau lainnya sesuai selera
4. Jika tidak ada baking parchment atau Slipat gunakan loyang anti lengket, bisa juga gunakan loyang biasa yang dioles tipis dengan mentega atau minyak kelapa.
5. Saat menggulung jangan menunggu kue dingin karena akan susah saat menggulungnya.

 Golden Syrup - Homemade
 Adapted : Vemale.com

Bahan:
200 gram gula
50 ml air
1 kg gula
600 ml air mendidih
2 potong lemon
 

Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan terlihat berwarna gelap.
2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.
3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental.
4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.

Note: Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental

Tambahan :
Gloden Syrup bisa juga sebagai filling untuk pancake atau waffel, jadi tidak usah khawatir jika pembuatan golden syrup ini akan bersisa banyak. Tuangkan ke dalam botol atau tempat lainnya dan simpan di dalam lemari es untuk penyimpanan lebih lama.

No comments:

Post a Comment