16 January 2017

Garang Asem Ayam

Barusan masak Garang Asem ayam dan hati ampela, kok rasanya pas banget dengan selera saya, biasanya suka kurang asin, kurang sedep apalah-apalah. Biar nggak lupa di post disini aja deh, hehehe...

GARANG ASEM AYAM dan HATI AMPELA
by: aidha

BAHAN:
1/2 kilo ayam bagian paha/sayap
6 buah hati ampela
Santan instan kemasan 300-400ml
4-5 Tomat hijau besar
2 batang daun bawang, iris
Daun jeruk 10 lembar, iris
3 batang serai, iris
Daun kemangi
10 cabai rawit, iris
5 cabai merah keriting, iris
3 jeruk nipis, diambil airnya

BUMBU:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
4 buah kemiri
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari kencur
1 jempol besar lengkuas
2 sdt garam
1 sachet kaldu bubuk ayam/ sapi
1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam dan hati ampela, sisihkan
2. Haluskan bumbu, campur dengan potongan tomat, daun bawang, serai
3. Siapkan daun pisang, bungkus satu persatu bentuk tum, jangan lupa ditambahkan daun salam, kemangi dan irisan cabai rawit,
4. Kukus selama 1 jam atau hingga matang, sajikan dengan nasi hangat..

Yummmyy.....seger, pedes... hati2 berisiko nambah lho..hehehe

No comments:

Post a Comment