24 July 2009

Sus Maker Ayam karbonara


Setelah sempat bingung memilih resep2 baru yang cocok untuk "bawaan" pak adit, akhirnya memutuskan cobain resep sus maker ayam karbonara. Berhubung niatnya muncul mendadak, belum sempat beli bahan ayamnya. Stok sosis di freezer juga tinggal sebiji, buka-buka lemari makanan..eehh.nemu kornet.. Ya udah deh, resepnya di modif dikit isiannya..Apalagi jadi ga perlu repot2 numis isian segala (males mode-on). Setelah jadi, ternyata ga cocok sama lidah suami..(ya iya lah, mustinya kan resep isiannya emang lebih asin ngurih..). Tapi dimakan pake saos sambel plus secuil bawang bombay n daun seledri segar jadi cocok kok, mirip2 sandwich soes kemaren. well, Lain kali cobain resep aslinya yang lengkap ah.. Ini dia..

Sus Maker Ayam Karbonara
(resep dari bonus tabloid saji)

Bahan cake:
5 kuning telur
3 putih telur
65 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
70 gram terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdm seledri cincang halus
30 gram margarin, cairkan

Bahan isi:
1 sdm margarin
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram ayam giling
2 sdm terigu protein sedang
150 ml susu cair
50 gram jamur kaleng, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 kuning telur, kocok lepas
30 gram keju parut

Cara membuat:
isi:
1. panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk sampai berubah warna
2. tambahkan terigu,aduk sampai menggumpal, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin
3. masukkan jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir, aduk rata
4. tambahkan kuning telur, aduk cepat, masukkan keju parut, aduk rata. sisihkan.

Na..kalau versi saya (yang males mode on itu:p) cuma kornet 1/2 sdt n 1/2 sdt keju parut buat isian tiap cakenya. Trus diatasnya ditaburin keju parut lagi..:)

Cake:
1. kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak sedikit demi sedikit. aduk rata
3. masukkan seledri & margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rat
4. tuang setengah bagian cake dalam cetakan muffin yang sudah dialasi kertas cup, isi dengan bahan isian, tutup dengan adonan cake hingga hampir penuh. (boleh juga ditaburin keju lagi..)
5. oven selama 20 menit dengan suhu 190'C hingga matang
6. Setelah dingin, sajikan.

No comments:

Post a Comment