16 May 2013

Sate Masin a.k.a Sate Itik


Siapa tak kenal sate. Menu khas Indonesia ini terkenal hingga keluar negeri. Bumbu khas-nya selalu bikin kangen. Di Hulu Sungai-Kalimantan Selatan sate tak hanya berbahan ayam,sapi, atau kambing layaknya di Jawa. Disini, itik/bebek pun tak kalah turut diolah menjadi sajian yang nikmat. Umumnya sate disini berbumbu Habang (merah) dan jadi teman nasi sop (soto dengan nasi). Di Barabai kecamatan Birayang, ada juga sate itik yang nikmat dengan bumbu kecap sederhana seperti sate kambing. Saya beberapa kali kebagian oleh-oleh si Ayah kalau ada keperluan menemani tamu^^
Di Amuntai, yang notabene daerah peternakan itik jelas mudah menemui sajian berbahan itik, sate salah satunya. Tetapi kali ini sate itik yang saya temui di Amuntai ini, tepatnya di kawasan Kuta Raja berbumbu kacang, sama persis dengan sate ayam yang sudah kita kenal. Dengan harga yang relatif terjangkau, tidak heran warung sederhana ini diminati banyak pembeli. Seporsi sate dengan lontongdan segelas teh dihargai hanya Rp13.000,-. Murah bukan?^^


No comments:

Post a Comment