16 June 2012

Kueh Lam Barabai

Kueh Lam adalah wadai (kue) khas Barabai, sebuah kota di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Sebenarnya ini kue khas orang Arab, tak heran lah, sebab pembuat asli kueh ini juga keturunan Arab. Kueh Lam tersedia dalam 2 jenis, basah (dikukus) dan kering (dipanggang). Selama ini saya lebih menyukai Kueh Lam Panggang, selain lebih awet masa simpannya (makannya kan sedikit-sedikit, bakalan ngilu dan eneg lah kalau sekali langsung banyak, hihihihi), rasa bagian pinggir kueh yang kering saya suka, manis legit agak beraroma karamel gitu, sudah pasti karena adonannya memang legit. Kalau mampir ke Barabai, sangat..sangat..saya sarankan untuk mencoba & menjadikannya oleh-oleh ya. Rasanya enaaak banget deh, legit dan wangi:) Tapi jangan nyicip kebanyakan ya kalau nggak mau kolesterol Anda bergejolak, karena makanan ini full fat dengan penggunaan telur bebek yang buanyak.:D Biasanya 1 box kue lam (ukuran 20x20) beratnya 2 kg an! dengan harga saat ini antara Rp80.000,- sampai Rp100.000,- (harga tahun 2012). Tapi kalau mau beli 1/4 atau 1/2 loyang juga boleh. Tips menyajikannya adalah dengan memotong kue ini kecil-kecil saja dan disajikan bersama kopi yang pahit atau teh tawar, Yummy..yummy...:)
Sayangnya saya belum bisa share resep asli kue uenak ini...belum dapat resepnya, karena ini kan usaha turun temurun dan sudah jadi warisan jadi sudah pasti akan susah memperoleh resep dari pembuatnya.langsung. Atau ada yang berbaik hati share? Please inform ya...^^



6 comments:

  1. mmm keliatannya enak.. kalo ke jogja bawain kue ini ya bund ;)

    ReplyDelete
  2. boleh lah cil u minta resepnya lawan cara m'ilahnya kayapa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, kami juga belum berhasil dapat resepnya..:)

      Delete
    2. maaf, kami juga belum berhasil dapat resepnya..:)

      Delete
  3. https://cookpad.com/id/resep/185291-kue-lam-bakar-barabai

    ReplyDelete