22 February 2012

Garang Asem

Masakan Saya kali ini sekali lagi hanya mengandalkan ingatan waktu sekalinya pernah nmencicipi Garang Asem yang uenak di salah satu rumah makan Solo di Jogja. Meskipun demikian, hasil olahan serba "intuisi" tadi cukup mendekati rasa dari Garang Asem yang pernah saya cicipi itu. Tak perlu khawatir dengan absennya belimbing wuluh atau tomat hijau yang jadi ciri khas campurannya,bisa diganti dengan air perasan jeruk limau atau lemon toh rasanya tetap sama nikmatnya:)


Garang Asem

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
1 bungkus santan kara yang kecil (65ml)
1 butir telur ayam
daun pisang untuk membungkus

Bumbu:
5 butir bawang merah, iris halus
4 butir besar bawang putih, iris halus
1/3 buah bawang bombay, iris halus
5 lembar daun salam, sobek-sobek
1 batang serai, iris halus
2-3 cm lengkuas, parut halus
2 buah jeruk limau, ambil airnya saja
1-2 sdm garam, buat rasa adonan ayam dan bumbu akhir terasa lebih asin dari selera anda dan jangan khawatir akan terlalu asin karena akan menyerap di ayam pada saat pengukusan.
1 sdt kecap
penyedap rasa/vetsin bila suka

Cara membuat:
  1. Panaskan dandang/kukusan, biarkan hingga mendidih
  2. Campur santan, telur, dan semua bumbu hingga tercampur rata. Cicipi terlebih dahulu hingga rasa adonan lebih asin dari selera anda
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata
  4. Untuk setiap porsi siapkan 2 lembar daun pisang yang ditumpuk menyilang, ambil 2-3 sendok makan adonan ayam, bungkus bentuk tum
  5. Kukus semua bahan yang sudah dibungkus daun pisang tersebut hingga matang (kurang lebih 40-60 menit)
  6. Sajikan panas dengan nasi putih.

No comments:

Post a Comment