Es Pisang Ijo
(inspirasi & modifikasi dari resep Pallu Butungnya dapurbunda "inong")
Bahan Pisang Ijo:
5 buah pisang raja/talas/ ambon yang kuning masak , kupas
40 gram tepung beras I
175 gram tepung beras II
Air matang 400 ml
½ sdt garam
Essence pandan +/- ½ sdt
Bubur:
600 cc santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 130 ml santan kara + 470 ml air)
50 gr tepung beras2 lembar daun pandan, ikat
75 gr gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
Pelengkap:
sirup merah (cocopandan/frambosen/campolay)
Es batu , hancurkan/serut
Cara membuat:
Pisang Ijo:
- Larutkan tepung beras I dengan air, essence pandan & garam, setelah larut rebus hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras II, masak lagi hingga kalis & tidak lengket ditangan
- Balut pisang dengan bahan kulit
- Kukus selama +/- 20 menit hingga matang.
- Larutkan semua bahan saus, kecuali daun pandan, hingga tepung beras benar-benar larut.
- Masak larutan diatas bersama daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup) & kental seperti bubur.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga meletup-letup & matang.
Penyajian:
Tata pisang ijo & bubur tepung beras dalam gelas / mangkuk. Tambahkan es batu, kemudian siram dengan sirup & susu. Siap disajikan.
postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang es pisang ijo.... saya berharap bisa berkunjung lagi
ReplyDelete