Hari ini pulang men-contreng n belanja pecah belah di toko pak Haji,kepikiran lagi nyoba menu jualan buat ramadhan besok. Kali ini pengen coba resep dari tabloid Koki edisi terbaru. Cuma ada sosis & tempe di kulkas, tapi dengan resep ini suamiku makan buanyak banget sampe "gembrobyos":D
Agak mirip sih dengan penampilan lauk pauk kremesan yang banyak dijual di luar. Mau goreng ayam, udang, ikan, atau cuma tempe tahu, dengan resep ini penyajiannya jadi lebih menggugah selera secara rasa & penampilan oke banget..:)
Sosis goreng berselimut
(resep dari Tabloid Koki)
Bahan selimut:
tepung tapioka 100 gram
minyak goreng 1 sdt
kuning telur 1 butir
air 300 ml
Bumbu:
bawang putih 3 siung, haluskan
garam sesuai selera
merica bubuk 1 sdt
Bahan lauk:
sosis utuh, atau dipotong 4 bagian
(bisa diganti ayam, ikan, tempe, tahu yang sudah direndam bumbu hingga meresap.
Cara membuat selimut:
1. campur tepung tapioka, bumbu, dan air di dalam panci
2. masak campuran tapioka diatas api kecil sambil diaduk hingga kental & agak bening. Angkat, haluskan dengan blender/mixer.
3. masukkan kuning telur dan minyak goreng dalam adonan selagi hangat, blender kembali
4. gulingkan bahan lauk dalam tepung tapioka kering, celupkan kedalam adonan selimut, goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal & lalapan.
No comments:
Post a Comment