Dulu sekali, mama saya pernah sekali dua kali membuat telur asin dengan metode simpel ini. Ketika itu beliau sedang coba-coba usaha telur asin untuk sambilan. Saya yang doyan sekali telur asin tentu saja selalu setia menunggui hasilnya, hehehe...
Setelah sekian tahun berlalu, di grup NCC muncul wabah telur asin dengan metode yang sama. Sejak meninggalkan Barabai, Juni 2012, saya tidak lagi rutin menikmati telur asin hanya karena tidak ada lagi Acil penjual telur asin yang berkeliling menjajakan seperti di Barabai, kalau sengaja beli kepasar rasanya ada saja urungnya. Akhirnya, saya ikutan juga membuat telur asin sendiri berbekal telur bebek dan garam halus saja. Pertama kali membuat dengan mengikuti cara perendaman 21 hari, hasilnyq telur yang asiiin sekali, tapi kuning telurnya berminyak dengan cantik. Kedua kalinya, saya buat yang perendamannya 14 hari saja, kemudian dibiarkan tanpa direndam selama 7 hari, dan hasilnya telur yang asinnya pas dengan kuning telur yang berminyak:)
Telur Asin Homemade
Bahan:
15 telur bebek, cuci bersih dan sikat perlahan dengan gosokan panci untuk membuka pori-pori cangkang telur, sisihkan
garam halus, kurang lebih 250-300gram, dikira-kira sampai ada jejak garam pada larutan dan telur mengapung
air 1000-1500ml, dididihkan, biarkan hangat
Cara membuat:
1. Dalam air hangat, larutkan garam hingga garam tidak bisa larut, ciri-cirinya telur akan mengapung
2. Biarkan telur dalam larutan garam selama 14 hari, lalu tiriskan, biarkan dalam keadaan kering selama 7 hari
3. Kukus telur bebek pada hari ke 21, jika masih terlalu asin, simpan telur yang sudah dikukus beberapa hari maka rasa asinnya akan berkurang
No comments:
Post a Comment