17 December 2013

Banana Yogurt Muffin

Inilah yang terjadi kalau didapur ada pisang talas yang sudah terlalu masak, gula palem, madu sisa Akmal yang minta dibukakan madu sachetan tapi ternyata cuma nyicip seujung jari, dan yogurt yang seminggu mendekati  masa kadaluarsa...hihihihi, memodifikasi banana bread dari website simplyrecipes langsung deh asal cemplung dan aduk saja, no mixer,no rempong, i like it..hehehe.....:D Sengaja menghilangkan pemakaian minyak atau margarin karena sedang diet....Voila! Banana Yogurt Muffin enak dan sehat tersaji dalam waktu 1 jam siap untuk disantap..:D


Banana Yogurt Muffin

Bahan:
5 buah pisang talas masak, bisa diganti 3-4 pisang ambon atau pisang raja
3 sdm munjung yogurt plain
2/3 cup gula palem, bisa diganti gula kastor biasa, kalau suka manis sekali bisa dijadikan 1 cup sekalian gulanya, tergantung tingkat kematangan pisang
2 sdm madu-bisa di skip
1sdt baking soda
sejumput garam
1/2-1 sdt cinnamon bubuk
1 butir telur, kocok lepas
1 1/2 cup terigu protein sedang
2/3 cup cincangan kurma
chocochip untuk taburan, bisa diganti irisan kacang almod, keju, dll
12 paper cup untuk alas di loyang muffin atau cetakan bolu kukus

Cara membuat:
1. Haluskan pisang, campur dengan yogurt
2. Dalam wadah yang lebih besar masukkan campuran pisang halus dan yogurt, gula palem, madu, telur, cinnamon bubuk, baking soda, dan sejumput garam, aduk dengan sendok kayu asal tercampur rata
3. Masukkan terigu protein sedang, aduk rata, masukkan cincangan kurma, aduk kembali ,jangan terlalu lama mengaduknya, asal rata saja
4. Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah dialasi paper cup, isi sampai ketinggian 2/3 atau 4/, beri taburan chocochip, irisan almond, keju, dll
5. Panggang dalam suhu 175'Cselama kurang lebih 35-45 menit.

Sepengetahuan saya, muffin ini masuk dalam kategori quick bread, dengan tekstur agak liat dan berongga seperti roti, meskipun tanpa ragi, cocok dijadikan menu sarapan atau bekal sekolah yang mengenyangkan dan bergizi karena ada penambahan yogurt sebagai sumber kalsium dan kurma yang tinggi kalori:) O iya, karena penggunaan gula palem, muffin ini agak mirip rasanya dengan cake sarang semut, jadi bila kurang suka gula palemnya bisa diganti gula kastor/pasir ya. Selamat mencoba...:)

No comments:

Post a Comment