Sudah lama sebenarnya tau tentang pemakaian ragi alami dalam pembuatan roti. Pernah sekali dulu nyobain pake sourdough untuk bikin donat dan roti. Waktu itu hasilnya nggak terlalu sukses kayaknya, soalnya rasanya agak asem dan alot, eh apa memang begitu ya harusnya roti sehat? Meski rasanya agak aneh untungnya Akmal doyan-doyan aja. Udah lama juga ngidam bukunya Sangjin Ko tentang ragi dan pembuatan roti sehat, tapi nyari di toko online kosong melulu stoknya, toko buku di sini nggak komplit koleksinya. Nah lebaran kemaren begitu nyampe Jogja langsung deh tujuan pertama ke Gramedia berburu bukunya Sangjin itu. Seneng banget akhirnya dapat juga:D Karna liburan lebarannya keterusan, jadi tunggu sebulan dianggurin dulu baru bisa mempraktekkan buku ini.
Ini beberapa hasil pemanfaatan ragi kismis ya. Baru nyobain bikin Ciabatta, Donat,dan Crepes (nggak ada gambarnya). Paling doyan justru crepesnya, dibikin tipis dan kering trus diisi pisang dan meises coklat, jadi nostalgia jajanan waktu EsDe dulu di Jogja..:)
No comments:
Post a Comment