25 August 2008

apple pie


ini pie hasil uji coba modifikasi resep punya Bu Fatmah Bahalwan di webnya Ncc.. Pake resep kulit pienya beliau yang gurih renyah (biasanya saya kombinasikan sama ragout ayam atau keju..). Na, kali ini saya coba bikin kulit pie versi manisnya, pake isian apel jarahan di kulkas. ini dia resepnya....


Kulit Pie NCC250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega (saya pake margarin yang dibekukan)
5 sdm air es

Isian:apel Mana lagi 2 buah
bubuk kayu manis 1 sdm
gula bubuk 2 sdm
tepung terigu secukupnya

Cara Membuat:
Untuk kulit, masukkan kedalam wadah semua bahan, gunakan 2 buah pisau, potong2 adonan sampai berbutir-butir seperti pasir. cetak ke dalam loyang pie sesuai selera. tusuk-tusuk bagian bawah pie yang telah di cetak dalam loyang pie dengan garpu, panggang sampai setengah matang, angkat.

Untuk isi, kupas dan iris apel tipis2, rendam sebentar dalam air yang diberi garam. Tiriskan. Aduk bersama tepung gula dan bubuk kayu manis. Tata diatas adonan pie setengah matang, taburi tepung terigu, tutup dengan apel lagi (begitu seterusnya sampai penuh), panggang sampai matang.

*na..pie aple kali ini saya coba campur tepung ke dalam adonan pie-gula-kayu manis, hasilnya malah jadi ragout apel, terlalu menyatu kalo saya bilang..tapi tetep enak sih...:)

kapan2 coba pie lainnya ah...^_^

No comments:

Post a Comment